В Алматинской области, Жамбылский район, село Сункар, 18 сентября 2021г. прошёл Чемпионат Республики Казахстан по дистанционным конным пробегам на 80 км.

Проводящие организации:

• Федерация конного спорта РК.
  • Организационный комитет ТОО «Kazak Golden Steed».

При подготовке к соревнованиям Ертлеу Сатыбалды из Алматинской обл., Жамбылского района, села Сункар согласился организовать место проведения ЧРК. За месяц до проведения соревнований Ткаченко О.А. и Долгих Н.В. побывали на предполагаемом месте проведения, обозначили трассу, места вет. инспекции, судейской, денники для лошадей и др., провели занятие с орг.комитетом. Так же, состоялась встреча с Орунтаем Амиргалиевым и Еркином Алимкуловым, прошли переговоры о ближайшей совместной работе по организации конных пробегов.

В соревнованиях приняло участие 26 спортсменов из г.Алматы, Алматинской, Мангистауской, Карагандинской области, ВКО, а также 4 всадника из Кыргызстана. Более половины спортивных пар принимали участие в соревнованиях впервые. Всех участников соревнований поддерживало большое количество болельщиков и любителей конного спорта из ближайших сел.

Победитель и призеры соревнований:

1 место Ишенбек Д. на лошади Манманкер, представитель Талдыкоргана.

2 место Маяниров Б. на Байшубар, представитель села Сункар.

3 место Дюйшебаев Ж. на Акжолтой, представитель Кыргызстана.

Остальные занятые места, согласно Протокола технических результатов соревнований.

За три в общей сложности вет.контроля, за не восстановление, хромоту лошади было снято или снялись сами с маршрута - половина лошадей. К сожалению, превысив допустимую норму скорости на маршруте 16 км/час   спортсмены и лошади не получили квалификацию на международные соревнования - 1* (начальная квалификация к международным стартам для всадника и лошади включает в себя прохождение двух дистанций 40 и двух дистанций 80 км.  со средней скоростью не выше 16 км/час).

Победитель и призеры награждены медалями, грамотами и ценными призами, спортсмены до десятого места включительно получили ценные призы. Более десяти спортсменов выполнили норматив КМС.

Федерация конного спорта РК выражает благодарность Ертлеу Сатыбалды и в его лице всем болельщикам и любителям конного спорта села Сункар за теплый прием всех спортсменов и хорошо организованные соревнования.

Проводящие организации:

• Федерация конного спорта РК.
  • Организационный комитет ТОО «Kazak Golden Steed».

Победитель и призеры соревнований:

1 место Ишенбек Д. на лошади Манманкер, представитель Талдыкоргана.

2 место Маяниров Б. на Байшубар, представитель села Сункар.

3 место Дюйшебаев Ж. на Акжолтой, представитель Кыргызстана.