Краткая информация об истории конного спорта в Казахстане
Всадники Казахстана, начиная с 1956 г., когда была создана первая конноспортивная школа в Казахстане и по 1993г., участвовали во всех Чемпионатах СССР и становились неоднократными призерами этих соревнований (конкур - Тишков А., троеборье - Калашников А., Трубицын А., выездка - Танков А.).
Команда Казахстана принимала участие в 12 Азиатских Играх (г.Херосима, Япония), 15 Азиатских Играх (г.Доха, Катар), 16 Азиатских Играх (г.Гуанджоу, КНР), 17 Азиатских играх (Инчхон, Корея). А также, во Всемирных конных играх в 2014 г. в Нормандии, Франция (Чемпионат Мира).
В 1999г. в г. Сеул на Чемпионате Азии по преодолению препятствий команда Казахстана заняла 2 место, а Петр Соловьев 3 место в личном зачете. В 2000г. на Чемпионате восточно-азиатских стран в Китае (Пекин) Гулевых В. занял второе место в личном зачете. В 2005г. На Чемпионате Азии (Тайвань) спортсмены Казахстана заняли первое место в командном зачете (Соловьев П., Мороцкий Е., Попеляев О.) и 1, 2м. в личном зачете (Мороцкий Е. - 1м., Попеляев О.- 2м.)
Наши всадники становились призерами Этапов Кубка Мира, а с 1998года Этапы Кубка Мира регулярно проводятся в Казахстане. В 1999г., по инициативе Казахстана, образованна новая Центрально-Азиатская Лига Кубка Мира. Первым победителем Центрально-Азиатской лиги сезона 1999-2000г. стал МСМК Петр Соловьев. Так, ежегодно, сильнейшие всадники Лиги встречаются на Этапах Кубка мира, проводимых Центрально-Азиатской лигой. По результатам Этапов определяется победитель, которому предстоит честь принимать участие в финале Чемпионата мира.
В 2011г. впервые конный спорт был включен в программу III Спартакиады Казахстана.
В настоящее время в Казахстане развиваются все 3 дисциплины классического конного спорта (Олимпийские виды), культивируемых Международной Федерацией конного спорта:
1) преодоление препятствий (конкур);
2) выездка (высшая школа верховой езды);
3) троеборье (конкур, выездка и полевые испытания или кросс на открытой местности).
Основные задачи на 2017 год
Классическими видами спорта в стране занимается ограниченное количество Управлений физической культуры и спорта городов, областей, соответственно ДЮСШ, РШВСМ, ЦОП, частных владельцев, из за отсутствия тренеров, должной материальной базы и спортивных лошадей. Поэтому, одними из главных задач развития конного спорта в стране являются:
- Координация работы по развитию олимпийских видов конного спорта в спортивных школах, ЦОП, РШВСМ, РДЮСШ, СШВСМ, конноспортивных клубах, с акцентом на перспективных, молодых всадников, лошадей.
- Участие сборной команды по конкуру в Этапах Кубка Мира, завоевание путевки на Чемпионат Мира 2018 г. Участие сборной команды по конкуру с 15-24 сентября 2017 г. в Азиатских играх г. Ашхабад (Туркменистан) и завоевание не ниже пятого места в командном и личном зачете. Развитие конкура в регионах Казахстана с акцентом на молодежь.
- Подготовка молодежной команды для участия в юношеских Олимпийских играх по конкуру (2018 год Буэнос Айрес).
- Укрепление практики и повышение судейской квалификации тренерского состава. Организация семинаров для судей с местными и иностранными специалистами.
- Организация и проведение в Казахстане Челленджеров по конкуру и выездке.
- Расширение географии проведения региональных соревнований, улучшение материально технической базы и качества турниров.
- Поиск спонсоров, работа с частными коневладельцами по приобретению чистокровных спортивных лошадей для ведущих всадников национальной сборной.
- В целях популяризации конного спорта в стране, работа со средствами массовой информации.
В 2017 году с этой целью запланировано спортивных мероприятий (на 3 вида):
- всего мероприятий - 49;
- международных - 23;
- региональных - 14;
- УТС - 8