Генеральный
партнер

Социальный
партнер

1 августа 2017 года, филиал РОО «Федерация конного спорта РК» в ВКО провел для людей с ограниченными возможностями пробное занятие по иппотерапии и адаптивному конному спорту.

В группу приглашенных вошли 15 молодых людей, имеющих нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата.

Все гости остались очень довольны проведенным временем. Ведь посещение тренировочной базы филиала РОО «Федерация конного спорта РК» не ограничилось лишь катанием на лошадях.

Тренировочная база РОО «Федерация конного спорта РК», расположена за городом, вдалеке от городского шума и суеты на территории Конноспортивного комплекса ТОО «ПКФ «Титан» и крытом конноспотивном манеже КГУ «Спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями» (ВКО, Глубоковский район, с. Винное).

Сотрудники РОО «Федерация конного спорта РК» запланировали эту встречу так, что молодые люди, не смотря на ограниченные возможности смогли максимально близко познакомиться с лошадьми, почувствовать себя настоящими конниками. Каждому из гостей опытные инструктора показали и рассказали, как ухаживать за лошадьми, как готовить их к тренировкам. Нашлись и те, кто решили сами поучаствовать в уходе за лошадью.

Участница экскурсии, Анна, была очень довольна увиденным:

- Я не смогла остаться в стороне. Очень захотелось самой попробовать почистить лошадь, прикоснуться к ней. А самое главное – они совсем не боятся моей коляски! Нюхают её, тянутся носом к моим ладоням.

И, конечно же, каждый гость смог испытать на себе новый для них метод реабилитации – иппотерапию и адаптивный конный спорт. Конечно, не всем удалось взять в руки повода и проехать самостоятельно. Ведь некоторым из гостей с трудом удается самостоятельно сидеть на стуле. А усидеть на идущей лошади – это целый подвиг! Однако опытные инструктора филиал РОО «Федерация конного спорта РК» в ВКО сумели найти индивидуальный подход к каждому всаднику.

После первых ознакомительно-пробных занятий общение гостей с сотрудниками и лошадьми продолжилось. Руководитель Департамента паралимпийского конного спорта РОО «Федерация конного спорта РК», Елена Черникова, рассказала о том, какие возможности открывает иппотерапия и адаптивный конный спорт для людей с ограниченными возможностями:

- Конечно, в первую очередь, для каждого из вас – это эффективная физическая реабилитация. Но у каждого есть шанс стать настоящим спортсменом. Сегодня адаптивный конный спорт только начинает свое развитие в Казахстане и нам очень нужны смелые, целеустремленные молодые люди, которые, несмотря на ограниченные физические возможности, будут защищать честь нашей страны на международных соревнованиях по паралимпийской выездке.

В завершении мероприятия все гости с удовольствием угощали лошадей сахаром и фотографировались с ними.

Сотрудники филиала РОО «Федерация конного спорта РК» в ВКО планируют и в будущем проводить подобные мероприятия, для популяризации конного спорта среди людей с ограниченными возможностями.

За дополнительной информацией обращаться по телефону:

+7 (705) 528 50 30 Руденко Екатерина Андреевна, katrin_rud@mail.ru.