5 апреля завершился двухдневный Спортивный форум FEI в Лозанне (Швейцария). В этом году его посетило рекордное количество делегатов со всего мира – около 320 участников. В рамках форума рассматривались вопросы об образовании и улучшении качества судейства, отмене возрастного ограничения для судей и широком распространении конного спорта. Но наибольший интерес и жаркую дискуссию вызвало предложение о пересмотре формата проведения международных соревнований, в частности, Олимпийских и Всемирных конных игр во всех трех дисциплинах конного спорта.

Многие из присутствующих на форуме одобрили своевременность и необходимость изменений правил проведения соревнований по трем конным олимпийским дисциплинам и приняли большинство пунктов единогласно, за исключением решения FEI о сокращении допустимого числа участников в командных соревнованиях с четырех до трех. Последнее было обосновано членами FEI следующим образом: принятые меры позволят большему количеству стран принять участие в Олимпийских играх.

«Это простая математика, – пояснил первый вице-президент FEI Джон Мэдден о количестве всадников. – У нас сейчас есть 200 мест и 40 национальных олимпийских комитетов. После принятия решения у нас останутся те же 200 мест, но число стран сможет увеличиться до 55».

Также речь шла о включении в командный зачет результатов всех членов команды без возможности исключения наихудшего из них (как было раньше).

В заключении двухдневной сессии Спортивного форума Международной федерации конного спорта генеральный секретарь FEI Сабрина Ибанез напомнила, что вопрос о пересмотре правил проведения соревнований по троеборью остается открытым и попросила всех делегатов вносить свои предложения по ним, а также по всем пунктам, которые обсуждались на сессии. Специально для этого был открыт онлайн форум на сайте FEI.

Источник: sportbox.ru