У каждого тренера есть любимые упражнения, которые почти всегда приносят результат. Мы решили узнать подробнее, какие именно, и попросили топ-тренеров поделиться некоторыми секретами своего мастерства. Так что же необходимо выполнять, чтобы добиваться значительного прогресса на тренировках? 

Какие из них лучше всего подойдут Вам и Вашей лошади, должны решить Вы сами. «Нет общего подхода, потому что все лошади разные», рассуждает Кира Кёрклунд. Тем не менее каждое упражнение стоит того, чтобы попробовать его выполнить.

Любимое упражнение Киры Кёрклунд

Для участницы шести Олимпиад, финской всадницы Киры Кёрклунд, уступки шенкелю являются первоклассным упражнением для улучшения реакции на шенкель. 

Уступку шенкелю надо выполнять на протяжении всей диагонали. Для этого всадник должен начать из угла так, как будто он хочет сделать перемену направления по диагонали через весь манеж в положении уступки шенкелю. Если получается хорошо, можно укоротить диагональ и двигаться более круто вбок. Таким образом можно дойти до уступки шенкелю по короткой диагонали из угла, к примеру, от H до B.

Во время выполнения уступки шенкелю лошадь должна иметь легкое правое постановление и двигаться параллельно стенке с небольшим продвижением передней части корпуса. Передние и задние ноги должны образовывать четкий крест. Всадник отводит правый шенкель слегка назад, показывая направление вбок, левый шенкель остается ответственным за движение вперед и не допускает, чтобы задние ноги обгоняли передние. Внутренним поводом выполняется постановление, внешний повод его ограничивает, оба повода замедляют движение лошади, если это необходимо. Вес всадника должен соотноситься с центром лошади, также необходимо двигаться вместе с ней в направлении движения.

Эффект: улучшение реакции на шенкель и контроля лошади в общем.

Любимое упражнение Джонни Хилберата

Уступки шенкелю на всех аллюрах также являются ключом к успеху для Джонни Хилберата. 

Так же, как и Кира Кёрклунд, Джонни Хилберат считает уступку шенкелю очень важным упражнением, особенно на разных аллюрах. «Это замечательное упражнение, чтобы узнать новую лошадь, а также, чтобы поработать над прямолинейностью и улучшить реакцию на шенкель», объясняет Хилберат. Для выполнения этого упражнения лошадям разрешается нести себя в расширенной рамке.

Основной линией движения Джонни Хилберат выбирает диагональ или линию вдоль длинной стенки в правильном сгибании под углом 45 градусов. «На шагу конечно же проще всего, т.к. на этом аллюре лошади легко держать равновесие.» На рыси и галопе решающим фактором является темп. Двигаясь на галопе, необходимо, чтобы лошадь уступала в сторону движения, т.е. при движении на галопе с правой ноги она должна уступать левому шенкелю и наоборот. Лошадь должна оставаться «текучей», но не ускоряться. Правильный темп Джонни Хилберат определяет по следующему правилу: темп является правильным тогда, когда удается хорошо сидеть. Такт, раскрепощенность, контакт и равновесие необходимо поддерживать, в противном случае необходимо прервать упражнение, привести лошадь в порядок и начать заново.

Эффект: улучшение прямолинейности и ответа на шенкель.

Любимое упражнение Юргена Кошеля

Юрген Кошель любит использовать длинную стенку манежа, чтобы работать над сбором на галопе. 
 

На тренировках Юргена Кошеля большое внимание уделяется боковым движениям на галопе, как только эти упражнения входят в тренировочный план 5-6-летних лошадей. Со взрослыми лошадьми над ними работают в более концентрированной форме в качестве гимнастики, а также для развития силы. «К тому же очень важно, чтобы всадник развил чувство, насколько много постановления и сгибания он может потребовать в данный момент. Такт, раскрепощенность, контакт и баланс не должны пропадать, а условием для этого служит уверенное прямолинейное движение», напоминает тренер.

Лошадь движется с постановлением по направлению движения, ее задние ноги при помощи внешнего шенкеля отодвигаются внутрь манежа и, таким образом, она сгибается вокруг внутреннего шенкеля, всадник сидит по направлению движения. В зависимости от уровня обученности лошади можно требовать больше или меньше сгибания – следует начинать с движения задних ног по второму следу и затем увеличивать крутизну до движения по четвертому следу. Вначале достаточно пары темпов на галопе, затем опять выпрямление и движение вперед!

Эффект: подведение к сбору, выработка силы, гимнастика.

 

Любимое упражнение Яна Бемельманса

Ян Бемельманс называет себя «фанатом сбора». Профессионал тем не менее указывает на то, что многие всадники плохо себе представляют, как ощущается правильный сбор и правильное прибавление. Обычно просто едут медленнее или быстрее. Чтобы поймать правильное чувство во время движения лошади, ученики Бемельманса выполняют упражнение, которое чаще всего используют конкуристы – только вместо жердей ориентирами являются буквы на манеже.

Для помощи всадник должен наметить себе две буквы на длинной стенке манежа, к примеру, в манеже 20х60 это будут буквы S и V или R и P. Они находятся на расстоянии примерно 24 метров друг от друга. Так Бемельманс объясняет, что нужно тренировать прибавки, в которых всаднику от круга к кругу понадобится на один темп галопа меньше на дистанции между S и V. 

Или от круга к кругу на один темп больше, если всадник работает над сокращением. При этом важно поддерживать ритм, раскрепощенность, контакт, импульс и прямолинейность лошади.

Эффект: целенаправленная работа над прибавлением и сокращением.

Источник: Reiter Revue International