Denise Moriarty, коновод Кента Фаррингтона:

«Что касается чувствительной кожи рта, всегда лучше предотвратить проблему заранее. Мы используем масло для губ, чтобы кожа не сохла и не возникали трещины, а также одеваем гелевые кольца на трензели. Если кожа губ уже раздражена, мы переходим на совсем мягкое железо или хакамору. При необходимости, для ускорения процесса заживления можно использовать концентрированную гиалуроновую кислоту».

Morgane Tresch, коновод Йеруна Дуббельдама:

«Непростая ситуация, но если появляются ранки вокруг рта, можно использовать специальные паралоновые трензели или взять кусок паралона и прикрепить его к уздечке. В горячую воду добавьте соль и уксус, намочите паралон в растворе. Вставьте в рот лошади и повторите процедуру три раза в день».

Marlen Schannwell, коновод Бертрама Аллена:

«Первым делом проверьте железо. Если все равно возникают повреждения, я наношу мёд на трензель и боковые кольца, а так же мажу губы вазелином. После работы я ополаскиваю область рта подсоленной водой. Гиалуронка способствует заживлению и, при необходимости, она может хорошо помочь».

Fran Callan, долгое время работала коноводом у Юра Врилинга, сейчас коновод Йоса Ферлоя:

«От трещин и ссадин я использую немного Gastroguard. Я знаю, что это препарат для лечения желудка, но он работает и для решения проблемы чувствительной кожи губ».

Nickki o’Donovan, коновод Дарра Кенни:

«Мой первый помощник в решении проблемы с чувствительной кожей губ - мазь Calmoseptine. По-моему его можно купить только в Америке, поэтому я беру его с запасом. Кроме того, постарайтесь не использовать железо в течении нескольких дней в зависимости от ситуации. Также вы можете наносить вазелин в уголки рта, чтобы избежать натирания трензелем».

Malin Henlov бывший коновод Педера Фредриксона, сейчас коновод Эвелины Товек:

«Используйте вазелин для предотвращения проблемы чувствительной кожи у лошадей. Если надо подлечить кожу, я пользуюсь кремом Green Ointment».

Jenny Ducoffre, коновод Йоса Ферлоя:

«Я использую гель для губ BoroStyrol, который я приобретаю в обычной аптеке».

Sean Vard, коновод Мартина Фукса:

«К счастью, мне не приходилось часто сталкиваться с этой проблемой, благодаря мягкому железу, которое предпочитает Мартин. Однако, если проблема возникает, мне обычно хватает использования небольшого количества Sudocream».

Источник: Worldofshowjumping.com