Татьяна Яковкина (коновод Марии Бибиковой):

 

«Конная амуниция, будь то кожа, синтетика или изделия с мехом, требует специального ухода и хранения. И это требование не только с точки зрения эстетики. В первую очередь это безопасность работы с лошадью.

 

И чтобы обеспечить эту безопасность, обязательно проверяйте снаряжение на наличие повреждений.

 

Ежедневный уход нетрудоемкий. Кожаные изделия хорошего качества достаточно очистить от всевозможных загрязнений мягкой суконкой с легким мыльным раствором. Вальтрапы, бинты, ватники, ногавки стирать без моющих средств. «Свежая» грязь легко вымывается без их применения.

2-3 раза в неделю обрабатывать кожу (кроме сёдел) мылом. Ничего сложного нет: намылить губку, обработать изделие, удалить чистой влажной суконкой остатки пены с размытой грязью. Кожа останется мягкой с приятным глазу блеском.

 

Рекомендую раз в месяц-полтора устраивать тщательную чистку и пропитку кожи. Будет нелишним разобрать уздечки, очистить труднодоступные места, высушить и промазать маслом или бальзамом. 

 

Кожаные подпруги и тесьмяные поводья очищать щёткой под проточной водой.

 

Все популярнее становится «fluffy» снаряжение. И здесь проблему со стиркой решит специальный шампунь для стирки меховых изделий. Но чтобы продлить срок их службы, важно обеспечить правильную сушку. Не пересушивайте fluffy-ки, иначе они станут ломкими и протрутся.

 

Трензели также нуждаются в чистке. По мере появления налёта протирайте его специальной пастой для чистки трензелей.

 

Сёдла – отдельная тема. Я применяю для чистки седла только мягкую влажную суконку.

 

Рекомендую избегать универсальных средств, а применять только те очистители и масла, которые предлагает производитель вашего седла. Команда специалистов-производителей протестировала каждый компонент на каждом виде кожи. Позаботилась, чтобы формула обеспечила прочность окраски, впитываемость кремов и масел, нужную степень увлажнения и защиты от окружающей среды. 

 

Советы:

 

       ⁃      избегайте народных средств, используйте только специальные средства ухода за конной амуницией,

 

       ⁃      пользуйтесь седельным мылом и бальзамами для кожи умеренно. Излишки средства станут липким слоем, который соберёт пыль, грязь и испортит внешний вид,

 

       ⁃      для стирки вальтрапов, ватников и попон используйте жидкие гипоаллергенные средства: химия может спровоцировать аллергический зуд,

 

       ⁃      чтобы спасти от деформации помытое или промокшее под дождём снаряжение, сушите его в правильном положении вдали от солнечных лучей и источников тепла,

 

       ⁃      время от времени меняйте местами путлища, так они оба равномерно растянутся при посадке в седло».

 

 

Бек Абдулаев (коновод Сергея Петрова):

 

«За всей кожаной амуницией нужно внимательно следить, сколько бы она ни стоила и от какого бы бренда ни была. Обязательно нужно с разной периодичностью мыть и обрабатывать всё снаряжение. 

 

Ежедневная рутина – это поддержание снаряжения в чистоте после работы. На уздечках остаются слюни и пот, на стременах – песок с сапог, на сёдла и подпруги попадает грязь. Поэтому каждый день после тренировок железо тщательно отмывается от слюней, уздечки, сёдла и подпруги протираются влажным полотенцем, со стремян щёткой смахивается песок. У меня сёдла в амуничнике хранятся на кронштейнах в чехлах и с распущенными вниз путлищами. Если стремена не отпустить, то, во-первых, они могут сильно поцарапать седло, а во-вторых, путлища будут перегибаться, и быстрее будет трескаться кожа. 

 

Амуницию нужно постоянно проверять на целостность и заменять поводья, путлища, ремни уздечек или какие-то застёжки и карабины, если они износились. Лучше заменить повод или путлища раньше, чем они внезапно порвутся на маршруте позже. 

 

С периодичностью раз в одну-две недели кожу необходимо обрабатывать различными средствами. Традиционно это мазь для кожаной амуниции, либо, как альтернатива, – двухшаговые средства, одно из которых, «шаг 1», обычно отвечает за очищение кожи от въевшейся грязи, а «шаг 2» является питательным бальзамом. 

 

На рынке есть много разных средств, но оптимальным вариантом будет использование мазей того же бренда, амуницию которых вы используете, потому что производители обычно подбирают состав средств именно под тот тип кожи, из которого они шьют снаряжение. Я пользуюсь средствами для ухода от Erreplus и мылом от Stubben.

 

Особенно важно привести в порядок снаряжение после соревнований. Но в целом, уход всегда одинаков: тщательно убрать грязь и пыль, протерев кожу влажным, затем сухим полотенцем, промазать своими средствами все детали. Только не стоит промазывать по принципу «чем больше, тем лучше» - уходовые средства часто бывают очень скользкими и к тому же не полностью могут впитаться в кожу амуниции, если намазать её толстым слоем. 

 

Гораздо реже кожаную амуницию стоит мыть со специальным седельным мылом. Это этап очень глубокого очищения, так что с ним лучше не перебарщивать. Тщательно промываются все части снаряжения. Уздечки при этом лучше разобрать, а путлища снять с седел. После высыхания снаряжение также промазывается. 

 

Чем внимательнее будете следить за своей амуницией, тем дольше вам она прослужит и сохранит хороший внешний вид».

 

 

Вера Малышева (коновод Михаила Сафронова):

 

«Для ежедневного ухода за амуницией мы используем «Шаг 1» и «Шаг 2» немецкой фирмы Bense.

 

«Шаг 2» наносим на мокрую губку и тщательно протираем амуницию, после этого протираем сухим полотенцем, особое внимание следует уделять капсюлю в тех местах, где он прилегает к губам около трензеля. 

 

«Шаг 1» используем в случае сильных загрязнений, например, если лошадь сильно вспотела, и вся амуниция в пене - схема использования та же. Сёдла мы не промазываем, только периодически моем со специальным мылом для кожи, а каждый день протираем самой обычной влажной салфеткой. 

 

Если амуницию нужно убрать на хранение, то перед этим мы ее промазываем бальзамом для кожи, также мы промазываем уздечки, если попали под дождь, например. 

 

Слишком часто жирные мази использовать нежелательно - кожа может растягиваться и портиться».

 

 

Ксения Архипова (коновод Вадима Черевань):

 

«Уход за амуницией является неотъемлемой частью работы всех коноводов. Я с недавнего времени отдаю предпочтение немецкой косметике Leovet, стоит отметить, что у этой фирмы очень широкая линейка по уходу за кожаными изделиями. Лично мой выбор по совету коновода года - Бека Абдулаева (мы иногда делимся секретами друг с другом) - это пенка Leovet Leder Schaum, она подходит для ежедневного ухода как за сёдлами, так и за уздечками. Она прекрасно удаляет пот и пыль, а также не  сушит амуницию. В принципе, этого вполне достаточно, чтобы поддерживать амуницию в порядке, но я дополнительно промазываю 1-2 раза в неделю так называемые «самые сильно страдающие» места уздечек: все ремешки, которые  пристегиваются к  трензелю, капсуль с «соплёй», так как эти части наиболее часто соприкасаются с водой. 

 

Предпочитаю также Leovet Balsam. Сёдла дополнительно промазываю реже, например, перед стартами. 

 

Что касается мыла для амуниции - отношусь к нему положительно, но не советую злоупотреблять, от него амуниция теряет цвет. Пользуюсь им в крайних случаях. Например, если достаю старую уздечку из шкафа, и ей требуется капитальная мойка. Предпочитаю мыло фирмы Carr & Day & Martin.

 

Что я не советую делать, так это использовать масло для амуниции какой бы то ни было фирмы! Оно плохо впитывается, оставляет следы на светлой одежде...

 

Особенно неприятно будет, если вы промажете маслом седло перед стартом... Ваш спорсмен сядет в белых бриджах, а слезет в чёрных!»

 

 

Наталья Небогатина (коновод команды Atoyan Team): 

 

«Уход у нас стандартный, не думаю, что он отличается от других коноводов. 

 

В первую очередь, снаряжение должно быть чистым, особенно железо, капсюли, «сопли», все вовремя должно быть почищено. 

 

Нужно обязательно следить за сохранностью, чтобы ничего не оторвалось ни на стартах, ни на тренировках. 

 

Что касается уздечек: обычно мы моем железо, протираем влажной, мягкой тканью саму уздечку, протираем железо насухо. Иногда с применением специального мыла. 

 

Допустим, протираем сначала уздечку губкой, а затем протираем сухим мягким полотенцем. Уздечки промазываю бальзамом от Schockemöhle. Он достаточно экономичен, хорошо увлажняет, придаёт блеск и мягкость коже. 

 

Седла мы не промазываем каждый день, и производители также не рекомендуют это делать. Предпочитаю протирать мылом Schockemöhle, а затем вытирать сухим полотенцем. По необходимости после дождя или раз в две недели я наношу специальную мазь для сёдел. 

 

Если на соревнованиях нужно что-то быстро промазать или придать более презентабельный вид - существуют специальные салфетки для снаряжения. 

 

Если лошадь идёт на старт, можно быстро протереть амуницию этой салфеткой, и все вновь блестит и красиво выглядит. 

 

Многие уделяют внимание внешней красоте ногавок, используют различные средства, но лично я считаю, что важнее сохранить внутреннюю часть ногавок, чем внешнюю.

 

Где-то может попасть песок или же набиться грязь - всё это может натереть ноги лошади. Поэтому важно следить за внутренней чистотой ногавок так же, как и за внешней. 

 

У нас в работе очень много лошадей и много спортсменов, поэтому мы, как правило, смываем грязь и пот с амуниции, затем развешиваем все на крючки и промазываем уже непосредственно перед тем, как развесить все по местам в конце дня.

 

Качество самого снаряжения играет большую роль. 

 

Нужно следить за путлищами, бывает, что нитки перетираются, они находятся под крылом, и этого не видно. Важно, чтобы спортсмен или владелец лошади вовремя реагировал на твои просьбы об их замене».