В Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И. Платова состоялась V конференция по сохранению и развитию донской и буденновской пород лошадей, в ходе которой с докладами выступили эксперты.

Использование буденновцев в спорте

Для того, чтобы говорить о результативности какой-то породы в спорте, надо знать процент успешных выступлений по отношению к общей массе стартующих лошадей. Были взяты результаты на примере Москвы и Московской области. Почему именно так?

1. В Москве и МО проводится около 450 соревнований в год по всем видам КС – это на 100 больше, чем проходит во всех остальных регионах вместе взятых (включая С-Петербург и ЛО).

2. Именно здесь находится самый разнообразный конский состав, что обеспечивает объективность выборки.

3. Статистика по этому региону обновляется регулярно и в полном объеме.

В Москве и Московской области в соревнованиях различного уровня за 2019 год приняло участие 215 голов буденновской породы. Это составило около 5% от всех стартовавших лошадей.

Буденновская порода (рассматривались только лошади, занесенные в ГПК):

По видам спорта: больше всего буденновцев в конкуре - 114 гол., потом идет выездка – 37 гол., троеборье – 41 гол., пробеги - 5 гол. паралимпийская выездка – 2 гол. Достаточно много универсалов (выездка+конкур)– 16 лошадей.

Если смотреть по уровню – больше всего, конечно лошадей в соревнованиях самого распространенного любительского и детско-юношеского уровня : конкур до 110 см., выездка уровня до ППЮ, троеборье до ЛК100, пробеги 30-40км. – 167 (включая 27 гол. молодых лошадей). 47 лошадей показывают уже более интересные результаты. Соотношение достаточно высокое, значит одна из четырех регулярно стартующих лошадей, показывает результаты выше, чем уровень 2 разряда.

Конкур:

22 лошади стартуют в конкурах 120 и выше. Из них больше половины едут маршруты от 125 см. основная масса лошадей на этих высотах 7-12 лет, что позволяет надеяться на дальнейшие многолетние выступления на соревнованиях.

Выездка:

6 голов, уровень от МП до БП

Троеборье:

14 голов, уровень соревнований национальные и международные от 1 до 4 звезд.

Пробеги:

4 головы от 80 до 120 км.

Паравыездка:

– 1 гол.

Донская порода в спорте

Рассматривались лошади, внесенные в ГПК, стартовавшие в сезоне 2019 года как в классических видах спорта, так и в скачках – всего 79 голов.

По видам спорта донские лошади распределены достаточно равномерно.

В конкуре (высоты от 100 до 120 см) выступали 28 голов, 1 из которых имеет в прошлом успешный опыт выступлений в маршрутах до 130 см. 

В выездке (езды от ППД до СП1) стартовали 13 голов, 3 (23%) из которых выступают на уровне МП и Средний Приз№1, что является достаточно хорошим результатом. Более того, ахалтекино-дончак Вальтер (результат по СП1 67%) переехал в Германию для продолжения своей карьеры. 

В пробегах - к сожалению, количество стартующих дончаков сократилось по разным причинам. Осталась 1 лошадь, стартовавшая на дистанциях до 160 км.

Универсалов (маршруты до 110 + езды ППД, ППЮ) – 10 голов

В скачках и кроссе всего участвовали 27 голов (жеребцы и кобылы), примерно половина голов участвовало в обеих дисциплинах.

Сегодня донскими и буденновскими лошадьми укомплектованы такие известные спортивные школы как Кремлевская школа верховой езды, где обе породы выступают в военно-прикладном виде конного спорта — джигитовке.

ИСТОЧНИК: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/donskaja-i-budennovskaja-po...