Существуют лошади, которые разгоняются буквально силой мысли, а есть те, кого постоянно нужно в прямом смысле слова пинать, чтобы добиться нужного ритма. Для работы со вторым типом лошадей нужно разработать правильную стратегию взаимодействия, секретами построения которой поделилась Сидни Конли Эллиот – всадница, выступающая на пятизвездочных турнирах по троеборью. 

Совет № 1. Избегайте лишнего давления

Избегайте лишних движений и действий. Конечно, соблазн все время прикладывать ногу, когда лошадь не двигается, очень велик. Но конь должен двигаться буквально от сотрясания воздуха вокруг его боков, не то что от прижатия ноги. 

Как добиться такой чувствительности? Если вы просите лошадь среагировать на воздействие шенкеля, начинайте с минимального давления и усиливайте по мере необходимости. Если вы прикладываете одинаковое усилие, не добиваясь реакции, вы поощряете «глухоту».

«Мягко приложите ногу один раз, если лошадь не слушает – сразу подскажите хлыстом. Пройдите пару шагов и снова попробуйте усилить шенкель, лошадь уже будет понимать, что она обязана реагировать на воздействие».
   
Важно правильно применять средства управления и в том объеме, который действительно требуется. Почувствовали, что лошадь делает все верно – не используйте хлыст или шпору лишний раз.

«Опустите ногу и не прижимайте ее, если в этом нет необходимости. Мы все мечтаем, чтобы лошадь двигалась от движения корпуса и от воздействия шенкелем лошадь должна продвигаться вперед. Работая с горячей лошадью, держите ногу радом с боком, чтобы она привыкала к воздействию. С ленивой, наоборот, не касайтесь бока лишний раз, если в этом нет особой необходимости», - объясняет Сидни.

Совет №2. Круиз-контроля не существует

Вместо того, чтобы разрешить лошади шагать так, как ей хочется, включайтесь в процесс тренировки уже во время посадки. Сели на лошадь – сразу заставляйте ее двигаться. Нужно включаться в работу буквально с первых мгновений.

«Не теряйте ни секунды тренировки. Работайте над тем, что не получается, все время думайте, что и как вы должны сделать. Если сегодня вы возьмете от тренировки максимум, то завтра вам будет проще работать с лошадью!
Если вы будете работать над тем, чтобы лошадь отвечала на ногу, то из раза в раз она будет четче реагировать на команды. Да, иногда у вас будут плохие дни и тяжелые тренировки, что-то не будет получаться. Не опускайте руки и каждую минуту работы с ленивой лошадью посвящайте самосовершенствованию». 

Совет №3. Тренировки должны быть разнообразными

Приучение лошади идти от ноги – это не только физико-механический процесс, но и психологическое вовлечение животного в обучение. Постоянно делайте переходы, работайте на вольту, меняйте направление, делайте менки в воздухе или уступку шенкелю. Разнообразная работа помогает лучше вовлечь лошадь в процесс обучения и сделать его эффективным. 

« Прибавка, сокращение, уступка шенкелю, откидывание зада, принимание… В работе нет места простому движению по стенке». 

Кавалетти и клавиши – еще один инструмент, помогающий разнообразить работу. 

«Фантазируйте! Раскидайте жерди по манежу и постоянно ходите по жердям. Не обязательно все время приводить лошадь в идеальную дистанцию, пусть они учатся работать ногами и сами думают, как перешагивать. Рано или поздно лошадь начнет резче убирать ноги, когда это будет нужно!»

Совет №4. Ленивые лошади должны быть сильными!

Чем сильнее ваша лошадь и чем лучше она держит аэробные нагрузки, тем больше вы можете от нее требовать. Поддержка лошади в хорошей форме поможет вам добиваться активного продвижения.

«Мы все работаем с лошадьми европейского разведения. Особенности пород подразумевают необходимость очень хорошей физической подготовки. Без силы и выносливости лошадям просто нечего делать на старте!»

«После тренировки манежной езды я делаю длинные пробеги рысью. А конкурную тренировку ставлю в графике после галопов. Это помогает подготовить лошадь к трем дням соревнований и проверить, насколько хорошо она готова физически».

Дополнительные рекомендации. Получайте удовольствие!

«Работы всегда много. Получайте от нее удовольствие. Не давите на лошадь и не переживайте сами. Активная лошадь или ленивая – вы не сможете ее переделать, это ее характер. Вы купили лошадь, так что будьте готовы принимать ее такой, какой она родилась. Даже если ваша лшадь очень ленивая, учитесь принимать ее и иногда получать удовольствие от ее спокойного темперамента».

Статья подготовлена на основе материала сайта noellefloyd.