О федерации
Основной задачей Федерации конного спорта Республики Казахстан является объединение всех спортсменов, специалистов и любителей конного спорта для достижения наивысших спортивных результатов и развития конного спорта в нашей стране. ФКС РК поддерживает и координирует развитие конного спорта в Республике Казахстан.
Федерация конного спорта Республики Казахстан была признана Национальным Олимпийским комитетом Республики Казахстан и Комитетом по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК. Это является подтверждением того, что федерация занимается конкретной реальной и долговременной спортивной деятельностью по развитию конных видов спорта в Казахстане.

Краткая история конного спорта в Казахстане
Всадники Казахстана, начиная с 1956 г., когда была создана первая конноспортивная школа в Казахстане и по 1993г., участвовали во всех Чемпионатах СССР и становились неоднократными призерами этих соревнований (конкур — Тишков А., троеборье — Калашников А., Трубицын А., выездка — Танков А.).
Команда Казахстана принимала участие в 12 Азиатских Играх (г.Херосима, Япония), 15 Азиатских Играх (г.Доха, Катар), 16 Азиатских Играх (г.Гуанджоу, КНР), 17 Азиатских играх (Инчхон, Корея). А также, во Всемирных конных играх в 2014 г. в Нормандии, Франция (Чемпионат Мира).
В 1999г. в г. Сеул на Чемпионате Азии по преодолению препятствий команда Казахстана заняла 2 место, а Петр Соловьев 3 место в личном зачете. В 2000г. на Чемпионате восточно-азиатских стран в Китае (Пекин) Гулевых В. занял второе место в личном зачете. В 2005г. На Чемпионате Азии (Тайвань) спортсмены Казахстана заняли первое место в командном зачете (Соловьев П., Мороцкий Е., Попеляев О.) и 1, 2м. в личном зачете (Мороцкий Е. — 1м., Попеляев О.- 2м.)
Наши всадники становились призерами Этапов Кубка Мира, а с 1998года Этапы Кубка Мира регулярно проводятся в Казахстане. В 1999г., по инициативе Казахстана, образованна новая Центрально-Азиатская Лига Кубка Мира. Первым победителем Центрально-Азиатской лиги сезона 1999-2000г. стал МСМК Петр Соловьев. Так, ежегодно, сильнейшие всадники Лиги встречаются на Этапах Кубка мира, проводимых Центрально-Азиатской лигой. По результатам Этапов определяется победитель, которому предстоит честь принимать участие в финале Чемпионата мира.
В 2011г. впервые конный спорт был включен в программу III Спартакиады Казахстана.
В настоящее время в Казахстане развиваются все 3 дисциплины классического конного спорта (Олимпийские виды), культивируемых Международной Федерацией конного спорта:
1) преодоление препятствий (конкур);
2) выездка (высшая школа верховой езды);
3) троеборье (конкур, выездка и полевые испытания или кросс на открытой местности).
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым – парящий орел. У древка – национальный орнамент в виде вертикальной полосы. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента – цвета золота. Соотношение ширины Флага к его длине – 1:2.
Голубая одноцветность Государственного флага Республики Казахстан отражает не только приверженность идее единения, но и напоминает о безоблачном небе, которое всегда и у всех было олицетворением мира, спокойствия и благополучия.
На языке геральдики голубой цвет, его оттенки соответствуют таким человеческим качествам, как честность, верность, надежда. Золотое солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство, а степной орел щедрость и зоркость, высоту помыслов казахстанцев. Автором Государственного флага Республики Казахстан является художник Шакен Ниязбеков.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Государственный Герб Республики Казахстан имеет форму круга и представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры).
Справа и слева от шанырака расположены изображения мифических крылатых коней. В верхней части расположена объемная пятиконечная звезда, а в нижней части – надпись «Қазақстан». Изображение звезды, шанырака, уыков, мифических крылатых коней, а также надписи «Қазақстан» — цвета золота.
В основе Государственного герба Республики Казахстан лежит шанырак. Он стал сердцем герба.
Это очаг, целостность мира, символ первоосновы государства семьи.
Крылатый тулпар образ бессмертия, бесконечное развитие и духовное богатство народов, проживающих в Казахстане под одним шаныраком. Тулпар – символ сохранения строя суверенного Казахстана. Крылатый тулпар это полет, мечта, молодое поколение, с которым всегда связаны надежды.
Пятиконечная звездочка венчает герб. У каждого человека есть своя, путеводная звезда. Такая звезда должна быть и у государства.
Авторами Государственного герба Республики Казахстан являются архитекторы Шота Уалиханов и Жандарбек Малибеков.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Слова — Нурсултана Назарбаева и Жумекена Нажимеденова, музыка — Шамши Калдаякова
Еліме қарашы!
Ежелден ер деген,
Даңқымыз шықты ғой.
Намысын бермеген,
Қазағым мықты ғой!
Қайырмасы:
Менің елім, менің елім,
Гүлің болып егілемін,
Жырың болып төгілемін, елім!
Туған жерім менің – Қазақстаным!
Ұрпаққа жол ашқан,
Кең байтақ жерім бар.
Бірлігі жарас қан,
Тәуелсіз елім бар.
Қарсы алған уақытты,
Мәңгілік досындай.
Біздің ел бақытты,
Біздің ел осындай!